Красноярский городской Совет ветеранов

Октябрьский район

История создания и жизни ветеранской организации

в Октябрьском районе с 1986 года

В 80-е годы в стране назрела необходимость создания организации, объединяющей ветеранов войны, труда и Вооруженных сил.

Создание ветеранской организации совпало со временем выхода на заслуженный отдых участников войны и тружеников тыла. Потенциал их патриотического духа и оптимизма еще не исчерпал себя, хотя за плечами 4 года (1418 дней) войны и 40 лет трудового стажа по восстановлению и подъему народного хозяйства.

Октябрьский районный Совет ветеранов был создан в марте 1986 года. Цель создания организации – передача молодым опыта, приобретенного в труднейший период жизни страны.

Опираясь на устав Всесоюзной организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, при активном содействии райкома партии, первого секретаря Рычкова Н.Ф. и председателя исполкома Пономарева И.А. на первой районной организационной конференции был избран Совет ветеранов. В него вошли: Чудновец Ю.В., Куликов М.Н., Орехов П.Г., Азаренко И.М., Чудинов В.М., Кривец Н.И., Поэтов П.И., Степина К.А., Воронина В.П., Пантелеева З.А.

Председателем был избран Чудновец Юрий Васильевич, 1924 года рождения, участник обороны Москвы, награжденный орденом «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени» и 10-ю боевыми наградами; кандидат исторических наук, более 30 лет проработавший в Красноярском политехническом институте на кафедре политэкономии.

Из воспоминаний первого секретаря Совета ветеранов Степиной К.А.: «Это очень добрый, порядочный человек, он с большой ответственностью проводил организационно – методическую работу по созданию фундамента ветеранской организации».

Были созданы и утверждены комиссии:

1. Организационно – методическая – пред. Чудновец Ю.В.

2. Идеологическая – пред. Воронин В.П.

3. Военно - патриотическая – пред. Азаренко И.М.

4. Социально – бытовая – пред. Кривец Н.И.

5. По торговле – пред. Переверзев И.К.

В первые годы было создано 17 первичных организаций на предприятиях и организациях района и одна по месту жительства – Ветлужанка. Хорошо работали первички: Телевизорного завода, пред. Куликов М.Н., Академгородка – пред. Орехов П.Г., КПИ – пред. Чудновец Ю.В., КГУ – пред. Чудинов В.Н., Геофизики – пред. Ван Л.И,, ЖПЭТ №1 – пред. Валов А.С., райпотребсоюза – пред. Логинов Ф.В., райсобеса - пред. Матюшенко, по месту жительства – Ветлужанка – пред. Терещенко И.М.

Социально-бытовая комиссия во главе с участником войны Кривец Н.И. разработали анкету для составления картотеки о ветеранах войны, собирали данные о них, одновременно вели обследование социально-бытовых условий, выявляя нуждающихся в поддержке.

Активное участие в работе Совета принимала Пантелеева З.А. Она создала при ГДК клуб, в него входил хор, который имел большой успех, кружки по интересам, группа здоровья.

Отработав председателем 3 года, Юрий Васильевич уволился по состоянию здоровья - фронтовые раны давали о себе знать.

На должность председателя был избран его заместитель Куликов Максим Никифорович, 1922 года рождения. Участник войны он прошел от Москвы до Румынии. После фронта работал в вагонном депо, а затем начальником отдела комплектации на телевизорном заводе, где был избран председателем заводского Совета ветеранов, а затем районного.

Ветеранская организация постепенно росла, обретала свою направленность и силу, работали все комиссии, особое внимание обращали на воспитание молодежи, в том числе работали с трудными подростками, стоящими на учете в комнате милиции, приглашали для выступления воинов – интернационалистов.

В ГДК в день 70-летия образования Советской Армии была проведена встреча ветеранов 82-ой стрелковой дивизии; вечер, посвященный Дню рождения Комсомола, встреча комсомольцев 20-40-х гг. с комсомольцами 80-х гг. и др.

В 1992 году, проработав председателем, как и Чудновец Ю.В. 3 года, Максим Никифорович ушел из жизни, причина – фронтовые ранения и контузия.

С 1992 по 1999 годы на пост председателя Совета ветеранов был избран Терещенко Игнатий Михайлович, 1923 года рождения, участник Орловско-Курского сражения. Он награжден орденом «»Отечественной войны», медалью «За отвагу», а также многими правительственными наградами. Работал председателем сельсовета в Богучанском районе, после переезда в Красноярск был избран председателем Совета ветеранов.

В связи с тем, что в 90-е годы после развала СССР резко ухудшилось материальное обеспечение, это были самые трудные годы жизни для пенсионеров: мизерная пенсия, потеря сбережений, дефолт – все это вызвало волнения и тревогу незащищенной части населения.

Для того, чтобы снять это напряжение Совет ветеранов предпринимал определенные меры. Игнатий Михайлович наибольшее внимание уделял социально-бытовым вопросам. В тесном сотрудничестве с администрацией, спонсорами, другими организациями оказывал поддержку остронуждающимся ветеранам, в том числе по медобслуживанию, госпитализации, санаторно-курортному лечению, ремонту квартир, выдаче талонов на проезд, проднабора и т.д.

Из протоколов заседаний президиума видно – все председатели комиссий отчитывались о проделанной работе.

Хохлова Александра Петровна, которая 15 лет отработала бухгалтером в Совете ветеранов, отмечает ответственность и высокую требовательность Игнатия Михайловича при выполнении намеченных планов, что давало свою результативность в поддержке населения и повышению авторитета организации.

Большинство членов Совета ветеранов первого и второго созыва, председатели первичек были участниками войны. Добрыми словами вспоминают их нынешние члены Совета и те, кто ушёл на отдых.

Логинов Федор Васильевич, 1925 года рождения – 12 лет был членом Октябрьского Совета ветеранов. Участник Великой Отечественной войны, служил в авиации воздушным стрелком боевого штурмовика ИЛ-2. Совершил 140 вылетов, сбил 3 фашистских самолета, был сбит сам, но выжил.

Турчанов Иван Ильич, участник обороны Москвы - с большим энтузиазмом занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Был приглашен на открытие памятника воинам – сибирякам на 41 км. от столицы. Работал в здравоохранении. Более 15 лет был председателем первички.

Кустов Иван Иванович, 1925 года рождения, - участник войны с Германией и Японией, танкист, горел в танке.

Дмитриева Маргарита Михайловна – медсестра, дошла до Кенигсберга, после возвращения занималась разминированием родного города Великие Луки.

Панов Василий Семенович, 1923 года рождения, - участник Великой Отечественной войны, 4 года председатель первичной организации.

Кельнер Михаил Матвеевич, 1923 года рождения, принимал участие в окружении армии Паулюса, участвовал в разведке боем в тылу врага.

Максимюк Валентина Федосеевна, 1925 года рождения, - фронтовая связистка, дошла до Берлина.

Яковлев Алексей Прокопьевич, 1921 года рождения, - 4 года член городского Совета, 14 лет работал председателем первички, прошел с артиллерийским полком до Чехословакии, имеет 4 благодарности от Сталина за взятие городов. Работал в институте «КрасКрайГорпроект».

Кибакин Вениамин Васильевич, 1924 года рождения, - председатель Совета ветеранов райвоенкомата, член Совета ветеранов Октябрьского района. Участник Сталинградского сражения, Курской Дуги. Кавалер ордена «Красная Звезда», фронтовой разведчик, профессор, доктор биологических наук. Около 20 лет вел воспитательную работу с молодежью, допризывниками, студентами и школьниками. Обаятельный человек, в 80 лет защитил докторскую диссертацию.

Глущенко Таисия Лаврентьевна - 10 лет работала секретарем Совета ветеранов, руководила организационно – методической комиссией до 1995 года, было создано 36 первичных организаций.

Савельева Зоя Никифоровна – председатель первички, труженик тыла.

Все они отдавали душевное тепло, чтобы легче стало другим, внесли огромную лепту в жизнь и работу Совета ветеранов.

С 1999 по 2003г. на должности председателя был Семенов Прокопий Степанович – участник войны с Японией. Работал на выборных должностях Телевизорного завода, последнее время – председатель профкома завода и в 1999 году был избран членом президиума Совета ветеранов района и председателем.

Статья в газете «Городские новости» «На совет к Семенову» открывает его деятельность. В Совет постоянно шли люди со своими проблемами, неустроенностью, или за справедливостью, потерявшие жилье, в том числе беженцы из других республик.

Прокопий Семенович умел успокоить, дать ориентир дальнейших действий, мог на месте связаться с необходимой организацией или человеком, чтобы дать надежду на решение проблемы. Уделял внимание работе всех направлений. Эффективно работали спортивно-оздоровительная и культурно-массовая комиссии. Заместитель председателя Аслаева Валентина Федоровна создала вокальную группу при хоре «Ветеран», сама принимала активное участие в хоре.

После ухода Прокопия Степановича в 2003 году два года исполняла обязанности председателя Совета ветеранов.

С 2005 по 2007 годы руководителем совета ветеранов был Бастрыкин Василий Гаврилович – по профессии педагог, работал директором школы. Проводил мероприятия по распространению опыта работы председателей первичек на базе активно работающих первичных Советов ветеранов Академгородка, железнодорожного техникума. В 2004 году в совет ветеранов входила 41 первичная организация.

В 2006 году председателем Совета ветеранов была избрана Сафонова Тамара Евегеньевна. С ее приходом многое изменилось в Совете. Стала развиваться проектная деятельность Совета. Тамара Евгеньевна, педагог по образованию, 1947 года рождения, награждена нагрудным знаком Министерства образования России «Почетный работник сферы молодежной политики» в 2003 году, лауреат премии ордена Петра Великого «За заслуги перед Отечеством» в 2008 году.

Жизнь не терпит застоя, она в постоянном движении вперед, к совершенству.

С приходом нового молодого руководителя в Совет ветеранов, имеющего опыт работы с людьми в современном обществе, с новыми взглядами и понятиями внесло в жизнь ветеранской организации свежую струю.

Это почувствовали члены Совета ветеранов, когда на пост председателя в марте 2013 года была избрана Муравлева Любовь Алексеевна. Цели и задачи организации остались прежние – это моральная и материальная поддержка ветеранов, вовлечение их в общественную жизнь, в клубы, кружки, группы здоровья. Это патриотическая работа через связь поколений и т.д.

Но методы и подход к выполнению задач внесены новые: это составление и утверждение проектов, защита грантов, что активизировало работу первичек.

Создала дружный работоспособный актив. Все председатели комиссий продолжают изучать и находить возможности по стабилизации жизни ветеранов района.